中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

湖南省交通運輸廳> 首頁>信息公開>通知公告
索引號 430S00/2020-013052 發布單位 湖南省交通運輸廳
公開日期 2020-02-12 10:53 公開方式 主動公開
服務對象 主題分類
公開時限 長期公開 統一登記號
內容概述

關于進一步做好我省交通建設重點工程新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控和復工復產工作的通知

各市州交通運輸局、省高速公路集團有限公司、各在建高速公路項目建設單位,省公路事務中心、省水運事務中心、省交通建設質量安全監督管理局:

    新年度交通建設復工復產工作即將全面展開,為嚴格落實黨中央、國務院和省委、省政府關于督促企業復工復產以及有關加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,按照廳防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組工作部署,為有效防控疫情病毒在各類交通建設工地傳播,更好保障人民群眾生命安全和身體健康,確保復工復產順利實施,現就近期相關工作通知如下:

    一、把準備工作做細,確保復工復產順利展開。根據省委、省政府部署要求,所有高速公路建設項目和省重點水運項目必須于2月10日全面復工,普通公路及水運工程建設項目以各市州交通主管部門通知為準。復工復產前,各參建單位必須制定復工復產方案、疫情防控預案,經監理機構、項目公司審核同意后,高速公路、重點水運工程建設項目向省交通建設質安局、普通公路及水運工程建設項目向相應市州質安機構書面報備。凡不具備條件,或存在重大安全隱患及重要崗位人員不齊的,一律不得復工復產。各項目公司和參建單位復工復產必須做好安全隱患排查和疫情防控工作,完成相關參建人員健康監測,加強重點部位和關鍵環節的安全檢查。在復工復產自查自糾工作完成后,各單位要自行組織力量嚴格檢查并驗收合格,主要負責人要對自查自糾驗收結果嚴格審查把關并簽字確認。

    二、加強人員管理,確保復工復產疫情防控有力。各單位要通知相關建設單位,復工前做好疫情防控的宣貫工作,對近期有發熱、咳嗽、氣促等急性呼吸道感染癥狀之一的人員一律不得安排上崗,待治愈后方可上崗。建設單位要組織施工、監理等單位嚴格落實務工人員實名制管理制度,切實做好項目復工前的人員返崗排查工作,排查參建人員是否來自疫情重點地區,是否與來自疫情重點地區人員或新型冠狀病毒感染肺炎病人有過密切接觸,全面掌握參建人員身體健康狀況。對有前述任一情況的參建人員,按相應規定進行隔離或醫學觀察。完善工地現場作業人員臺賬,實行人員登記制度,劃區管理,避免人員無序流動;每天落實對參建人員測量體溫并登記,加強對新進參建人員的監測排查,并與屬地衛生防疫部門密切聯系。疫情防控期間,主要管理人員確診新型冠狀病毒感染肺炎的,應按同等資格立即無條件變更替換;隔離人員要及時報告,不納入考勤管理,但需指定符合條件的臨時管理人員;要確保人員更換后安全員不能少,安全監管不缺位。對全部從業人員開展安全教育和安全技術交底,針對節后新進場人員要做好系統培訓和考核。

    三、加強工地管理,確保施工質量安全。項目復工前各參建單位要開展工地環境清潔、通風消毒工作,清理衛生死角。對復工的工地,建設、施工、監理等單位要切實落實各項疫情防控措施,配足防護用品,加強體溫測量、落實環境消毒制度,保持施工現場、生活區域(工地食堂、宿舍以及廁所等場所)的清潔衛生,確保不留盲區和死角,提高自我防范意識和防護能力。改進工程管理方式,鼓勵通過信息化系統和網絡辦公、視頻監控等方式開展工作,減少人員流動和聚集,確保工程質量安全。

    四、加強疫情防控和信息報送工作。交通建設工地的疫情防控工作統一納入屬地監管,服從屬地管理部門關于疫情防控工作的統一調度、統一監管。各單位要建立防控管理體系,嚴格落實主體責任,編制疫情防控預案,全面開展疫情防控宣傳教育工作,提高現場人員的防控意識、公共安全意識,克服僥幸、盲目大膽等心理,熟悉掌握防護措施,自覺做好自身防護。在防疫期間, 交通建設工地實行工地疫情防控工作日報告制度,按屬地監管原則,各在建高速公路、重點水運工程項目建設單位要主動配合當地市州交通建設主管部門,及時報告工地疫情防控情況。日報告制度按照《湖南省交通運輸廳應急管理辦公室關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作信息報告的通知》(廳應急辦函〔2020〕3號)落實。

    五、加強宣傳工作,嚴格監督管理。各參建單位在開展疫情防控宣傳教育工作時,要積極引導消除恐慌心理,營造良好的生產氛圍,采取多種激勵措施,靈活多樣的宣傳方式,激發生產熱情。各項目部黨組織要廣泛發動群眾,充分發揮戰斗堡壘作用。各市州交通建設主管部門、省高速公路集團有限公司、各BOT項目建設單位應加強監督檢查,督促交通建設工地嚴格落實疫情防控措施,對落實防控措施不力、復工復產存在重大安全隱患、信息報送不及時的單位,要嚴肅處理、嚴格執法。省公路事務中心、省水運事務中心、省交通建設質安局要加強監督指導。


湖南省交通運輸廳

202026

新浪爱彩-官方网站