中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

索引號 430S00/2020-027486 發布單位 湖南省交通運輸廳
公開日期 2020-03-23 09:14 公開方式 主動公開
服務對象 主題分類
公開時限 長期公開 統一登記號
內容概述

重點項目復工率接近九成

3月21日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,國家發改委、財政部等部門負責人介紹了重大投資項目開工復工有關情況。

據了解,在各方面共同努力下,目前重大項目復工率已逐步回升。截至3月20日,除湖北外,重點項目復工率達89.1%。分地區看,目前南方地區重點項目復工率為98.1%,北方地區重點項目復工率為60.3%,其中東北、西北等地區還在陸續進入施工期。分行業看,重大鐵路項目已基本復工,京沈高鐵等一批重大鐵路項目正在抓緊施工建設。重大公路、水運項目復工率為97%,北京至雄安高速公路等一批重大公路項目已復工并加快推進。

“重大水利工程復工率為86%。引江濟淮工程、云南滇中引水工程等重大水利工程已復工建設。重大能源項目已基本復工。中俄東線天然氣管道中段工程已復工。總投資950億元的烏東德水電站工程已全面復工。重大外資項目已基本復工。寶馬全球最大生產基地——沈陽華晨寶馬第三工廠項目2月17日復工后正加緊推進。其他領域的重大項目也在積極推進。”國家發改委投資司司長歐鴻說。

為推進重大項目開復工,國家發改委會已同有關方面采取多項措施,包括加強投資項目遠程審批服務,確保項目審批、核準、備案等前期工作不受疫情影響;做好調度協調,對重點項目開復工建立按日調度機制;加大資金支持等。

財政部經濟建設司一級巡視員宋秋玲介紹,截至目前,已經下達2020年中央基建投資對地方轉移支付資金的進度比去年同期提高了12.6個百分點。“同時,我們還提前下達車購稅資金2500多億元,港口建設費70多億元,民航發展基金240多億元,這些資金全部都用來支持公路、港口、航道、機場等基礎設施建設。我們還提前撥付了中國鐵路集團總公司200多億元促進鐵路建設復工復產,鐵路現在復工情況非常好。”宋秋玲說。

在人員方面,目前有關部門正積極做好供需銜接、健康互認和運輸組織,以包車、專列等形式開展“點對點”和“一站式”輸送人員返崗。“目前,國鐵集團開行農民工返崗專列已經達到300多個列次,實現了人員安全、有序、快捷的跨省運輸、順利返崗。”國家發改委基礎司副司長鄭劍說。(記者 王俊嶺)


重點項目復工率接近九成

11818032

新浪爱彩-官方网站