中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="11877174/images/300f32b1e0ee405db55e116a930e2843.jpg"/>
首頁>信息公開>焦點圖

省交通運輸廳召開2020年全省交通運輸安全生產工作視頻會議

發布日期:2020-04-06 10:29信息來源:廳安全監督處字號:【
 


43日,省交通運輸廳召開2020年全省交通運輸安全生產工作視頻會議,總結2019年安全生產工作,研判當前安全生產形勢,部署2020年安全生產工作。廳黨組書記、廳長趙平出席會議并講話,廳黨組成員、副廳長肖文偉主持會議,廳黨組成員、副廳長錢俊君作工作報告,廳黨組成員、副廳長曾勝通報2019年度交通運輸安全生產目標考核結果,全體在家廳領導出席會議。

趙平充分肯定了2019年交通運輸系統安全生產工作,分析研判了當前安全生產面臨的挑戰。他強調,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,全系統要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實省委、省政府和省安委會第一次全體會議部署,堅決扛起安全生產政治責任,牢固樹立“萬無一失”的責任意識和“一失萬無”的憂患意識,堅決守住發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的“紅線”,堅持不懈抓好安全生產工作,完成“三堅決兩確保”工作目標,為全面建成小康社會夯實安全基礎,為開啟新時代湖南交通強國建設新征程保駕護航

就如何做好2020年交通運輸安全生產工作,趙平提出了五個方面的要求:

一是要提高政治站位,強化安全生產責任落實。要強化黨政領導責任,實行安全生產領導責任清單制,認真履行“一崗雙責”,按照“三個必須管”和“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,層層壓實安全生產責任。要強化部門監管責任和企業主體責任的落實。要強化責任追究,加大安全生產違法行為和典型案件曝光力度,依法懲戒一批違法違規行為,形成履職盡責的強大壓力和氛圍。

二是要狠抓重點領域,提升本質安全水平。要堅持抓重點、抓關鍵,牢牢扭住安全生產“牛鼻子”,突出道路運輸、水上交通、工程建設、鐵路安全環境等重點領域,動真碰硬開展以“兩客一危”車輛、“三類重點船舶”、高邊坡、深基坑等高危作業為重點的專項整治,全力消除安全隱患,切實解決突出問題,進一步提升本質安全水平。

三是要加大科技支撐,增強安全監管能力。要提升安全生產科技化水平,深入推進“兩客”車輛智能監管系統運用,推動科技應用與行業管理有機結合。要加快不停車治超系統的建設,打造全省不停車治超網絡和管理信息系統,強化對車輛超限超載的全面監管。要推進交通運輸安全生產監管監察信息系統工程建設,充分利用信息化手段,全面提升全行業安全生產監管能力。

四是要加強應急值守,提升應急保障能力水平。要嚴格落實值班值守工作要求,加強重點時段值班值守。要高度重視初春氣候變化可能發生的氣象災害,加強交通運輸領域監測預警。要進一步完善公路水路應急預案,強化應急隊伍建設,開展應急培訓演練,提高事故防范和處置能力。要加快推進隧道應急救援能力提升工程,全面提升全省高速公路隧道應急救援能力。要高度重視安全生產提醒提示工作,及時發布安全警示。

五是要突出特殊時期,抓好疫情防控期間安全生產工作。要加強復工復產下安全生產形勢研判,高度重視復工復產中可能存在的各類問題。要把強化安全責任作為推動企業企業復產復產的前提,嚴格落實部門監管責任,緊盯安全風險隱患特別是高風險、重大隱患的排查、管控和整治。要督促安全生產重點單位建立健全疫情防控期間安全生產制度,制定復產復工安全生產工作方案,確保各項安全保障措施“萬無一失”。

錢俊君在工作報告中,對2019年全省交通運輸安全生產工作進行了總結,認真分析了當前和今后一段時間的安全生產形勢,從強化政治擔當和責任落實、推進安全制度完善、強化安全科技支撐、推進安全專項整治、夯實安全發展基礎等五方面對2020年全省交通運輸安全生產工作進行了部署。

省高速集團、省水運投集團、省交水建集團、現代投資、廳直相關單位和廳機關相關處室主要負責人及相關人員在主會場參加會議。各市州、縣市區交通運輸局有關人員在分會場參加會議。

來源:廳安全監督處打印本頁關閉窗口

省交通運輸廳召開2020年全省交通運輸安全生產工作視頻會議

11877174

新浪爱彩-官方网站