中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="11185679/images/dced02f25177486493062b0f73a510dd.jpg"/>
首頁>信息公開>政務動態>廳直動態

湖南水運開辟綠色通道,多項措施保障復工復產【圖】

發布日期:2020-02-19 22:29信息來源:省水運事務中心字號:【
 

保障復工復產,湖南水運在行動。寒潮過后,湖南省內迎來一輪晴好天氣,全省水運企業陸續復工,湖南水運系統通過派駐聯絡員、開辟綠色通道等措施,為企業復工復產保駕護航。


益陽市水運事務中心:選派聯絡員進駐企業


2月11日起,益陽市水運事務中心選派駐企聯絡員進駐市直水運企業保障復工復產。


新港公司工作人員消毒測量體溫現場

發展一線,也是防疫前線。當前,疫情防控工作已到最吃勁的關鍵階段。駐企聯絡員主要負責督促企業設置疫情防控檢測點,嚴格落實進入廠區人員須佩戴口罩、測量體溫、車輛消毒、臨時隔離區設置等措施。同時,對企業員工食堂分餐和衛生措施、員工宿舍衛生及日常消毒情況開展檢查。對企業目前緊缺口罩等防護物資的問題,收集上報并爭取上級統一協調解決。

“為了確保復工安全,我們引導企業對員工進行新冠病毒核酸檢測篩查。”益陽市水運事務中心船舶檢驗科科長、駐新港公司聯絡人秦玲介紹,目前已經對4名與疑似患者家屬有過間接接觸的員工,組織進行了新冠病毒核酸檢測篩查,結果為陰性,現4名員工仍在居家觀察中。


常德市水運事務中心:開辟綠色通道


為幫助水運企業盡快復工復產,常德市水運事務中心開辟了綠色通道,及時協調解決企業困難。



連日來,常德市水運事務中心一手抓疫情防控,一手抓水運發展,考慮到疫情防控期間,水運企業復工復產前可能需要申領和換發船舶營運證件、港口經營許可證等證件,中心為水運企業開辟綠色通道。按照上級的相關精神,出臺臨時政策,對疫情期間船舶相關證書過期的,不予處罰,并做好延遲辦理的相關服務工作;對違法情節較輕,未造成嚴重后果的水運市場主體不予處罰。航運企業、船舶、船員可優先選擇網上辦理相關業務,相關證書到期且無法按期辦理審核或者換發的,經工作人員主動聯系相關企業,核實確定資料無誤后可先予辦理。

桃源縣永勝船務有限責任公司正在為復工復產做準備,復工前,該公司的船舶營運證件需要換發。2月12日,該公司負責人將船舶營運證換發材料郵寄給市水運事務中心港口運輸科工作人員。該公司提交的材料還有一部分缺失,該工作人員主動核實無誤后,立即上報給上級發證單位,著手發證工作。

得知常德市城區大西門輪渡復工缺乏口罩,中心勻出兩盒口罩送給該輪渡負責人,幫助他們早日復工復產。

據悉,目前全市已有38處渡口恢復渡運,港口企業復工11家,28家運輸企業有6家已復工復產,其他企業的復工復產也在緊鑼密鼓籌備中。 

益陽新橋河航道處:監管在建大橋橋區標


       目前,湖南各重大工程項目負責企業以防疫安全為前提,以抓好疫情防控為基礎,在確保安全的前提下有序復工復產。




為全力恢復和保障正常的生產生活秩序,益陽航道管理局新橋河航道處在確保疫情防控工作的同時,積極配合轄區在建的青龍洲大橋和長益常高鐵大橋復工,對兩座在建大橋橋區標進行有效監管,并了解工程復工情況,提醒復工單位做好復工期間的疫情防疫和復工后橋梁建設施工過程的安全保障工作。


長沙湘陰航道處:加強疫情期間巡查


為持續加強疫情期間航政執法、強化疫情防控力度,2月17日上午,長沙航道管理局湘陰航道處對轄區航道進行全面巡查。



“大家一定要佩戴好口罩,每天進行體溫測量。”在轄區內白泥湖大橋、南陽大橋相繼開工,沙石采區相繼開采的情況下,長沙航道管理局湘陰航道處工作人員來到現場,進一步開展疫情排查、宣講防疫知識,詢問有無湖北籍返工人員及有無湖北旅行史、接觸史等情況,建立“無死角”排查臺賬,并督促橋梁航標維護公司做好橋區標志維護和日常消毒工作。


來源:省水運事務中心打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站