中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="11183385/images/38f139d838e742d9ba9390028bfda04c.png"/>
首頁>信息公開>政務動態>廳直動態

防疫情、促復工 | 常祁公司打響疫情防控和復工復產戰役【圖】

發布日期:2020-02-14 10:39信息來源:省交通建設質量安全監督管理局字號:【
 

為確保2020年常祁高速公路項目建設各項工作向好向穩發展,當前,常祁公司緊盯新冠肺炎疫情防控和復工復產目標任務,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,緊鑼密鼓打響疫情防控和復工復產戰役。

“疫情就是命令、防控就是責任”。接到上級關于做好疫情防控工作的指令后,常祁公司黨支部積極動員、科學部署、強化落實,成立了應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組,明確應對措施,細化責任分工,形成了層層抓落實的責任鏈條。同時,積極主動配合當地政府等相關部門做好疫情防控工作,及時解決防控物資緊缺等問題。目前,常祁公司配有防疫口罩1200個、消毒酒精100升、84消毒液55升、手套1000雙、紅外線體溫槍2個;施工單位配有防疫口罩14000個、紅外線體溫槍11個、84消毒液150升、酒精160升。

出入管控

常祁公司始終堅持疫情“可防、可控、可治”的原則,充分利用微信公眾號等網絡平臺廣泛宣傳疫情防控知識和科學經驗,全面普及疫情防控應知應會知識,提高參建人員的防控能力,同時,及時上線“工地現場疫情防控管理系統”,錄入參建人員信息,建立疫情摸排臺賬,全面排查新冠肺炎病例。通過落實佩戴口罩、消毒殺菌、分散就餐、測量體溫、出入管控、疫情小程序打卡、召開視頻會議等措施,扎實做好內部防控工作。截至目前,項目全體參建人員無新冠肺炎病例。

2020年是常祁高速公路項目建設的大干之年。為促成項目盡快全面復工復產,并圓滿完成8億元的年度產值計劃,常祁公司搶抓機遇、提前謀劃,扎實做好復工復產準備工作。

一是嚴格督促各承包人編制復工復產報告(包含安全生產和疫情防控等相關應急預案),對參建人員特別是對湖北、武漢籍施工人員身體狀況進行嚴格檢查和跟蹤記錄,扎實做好生產準備工作。

二是嚴格要求各承包人的復工復產方案必須明確工作計劃、工作步驟、時間節點及安全隱患自查自糾內容、防范措施和責任人員,并由中標企業主要負責人簽字同意;項目全面復工復產必須經地方政府、省交通運輸廳、省質安局、省高速公路集團公司批準。

三是嚴格要求監理處和各承包人主要管理人員復工復產前必須到崗,未經安全教育和安全檢查或存在重大安全隱患的一律不得復工復產。

四是按照省交通運輸廳、省質安局、省高速公路集團公司文件要求,常祁公司印發了復工復產通知,全面檢查各承包人復工前安全生產條件,并針對存在的問題,要求各承包人做到整改措施、責任、資金、時限、預案“五到位”。

五是嚴格要求各承包人制定安全生產教育和應急等方案,并認真開展復工前安全生產檢查特別是對深基坑、高支模、塔吊、架橋機、電廂、工棚、活動板房等重要部位進行全面仔細檢查,確保安全隱患及時發現和清零。

六是嚴格要求各承包人制定文明施工方案,切實做好降塵降噪、生態保護、施工車輛清理等工作,并自覺尊重沿線老百姓的風土習俗。

七是嚴格要求各參加單位復工后暫不使用湖北或其他有本地病例持續傳播地區的務工人員并持續做好疫情防控工作。

常祁高速公路是我省唯一納入2020年啟動的交通運輸部科技示范工程,是華容至常寧高速公路的南段,也是茶陵至常寧高速公路的西段,起于祁東縣歸陽鎮七碗,與婁衡高速公路對接,終于常寧市蓬塘鄉,接京港澳復線高速公路;主線全長32.123公里,路基寬度26米,采用雙向四車道高速公路建設標準,設計速度為100公里/小時,同步完成3條總長10.75公里的二級公路建設標準連接線;全線設互通式立體交叉3處、收費站3處、服務區1處;項目采用政府發債資金,投資概算約33.29億元,批復工期3年,計劃2022年建成通車;項目自20198月份正式開工以來,截至目前,開累完成產值14.4億元,占投資概算的43.25%,未發生質量安全責任事故。

來源:省交通建設質量安全監督管理局打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站