中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>廳直動態

戰“疫”進行時 | 扎硬寨打硬仗,公路人這樣防疫保暢

發布日期:2020-02-13 11:08信息來源:省公路事務中心字號:【
 

作為阻止疫情輸入、擴散的第一道關口,交通運輸既要確保阻斷病毒傳播渠道,又要保障公路交通網絡不斷、應急運輸綠色通道不斷、必要的群眾生產生活物資的運輸通道不斷,可謂“壓力山大”。為打贏這場沒有硝煙的“硬仗”,連日來,數千公路人投入疫情防控保安保暢的“主戰場”,守護防疫保暢這張安全網。

藍山:保障出行安全,構筑消殺防線


“這些口罩先發送到一線公路養護人員手里,保證每人每天有1個,非常時期,大家在路上作業要注意安全......”2月12日上午,藍山縣公路建設養護中心主任蔣吉輝和養護負責人在路上巡查時強調。



為保障當前南下返程和企業返崗復工期間車輛順利通行,藍山縣公路建設養護中心在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情關鍵時刻,一手抓防疫,一手抓道路安全暢通。該中心后勤部門及時配發口罩、消毒液、酒精等防疫物品,保證一線人員防護措施到位,并設立黨員先鋒崗疫情檢測點,安排人員輪流值守。配合交通、交警參與交通防疫路口檢查值勤、上路排查和交通管制工作。切實做好疫情防控特殊時段的道路保通工作,組織更新維護道路兩旁的防護欄和防護墻,增設警示標識,消除道路安全隱患。



同時定期對辦公和家屬區、車輛、辦公室、衛生間等重點區域進行消毒。在工作場所、家屬院內張貼疫情防控宣傳單,引導干部職工及家屬“少聚會、緩出行、勤洗手、戴口罩”。

啟動公路應急預案,公路路政和養護人員加強路面巡查,及時清除路面障礙、排除隱患,保障疫期和春運期間公路的安全運行。2月份以來,藍山縣境內連續降雨,30多名公路養護人員分別堅守在國道G537線南風坳至廣東連州、S571線土市至郴州嘉禾界、S219新圩至郴州臨武、S231荊竹至江華等省際、縣際公路沿線,清理塌方、落石,修補路面、清掃路面,用自己的實際行動展示了“特別能吃苦,特別能戰斗”的最美公路人的良好形象。

據統計:疫情發生以來,藍山縣公路建設養護中心協助交通、交警防疫保通共出動公路人員460人次,共檢查車輛12276臺次,人員37091人次,其中,湖北籍車輛5臺次。投入公路搶修人工200人次,機械設備40個臺班,清理塌方1100立方、修補路面500余平方米,修復公路附屬設施21處,并對全縣干線公路進行了日常保潔工作,有力確保了疫情期間全縣公路的安全暢通。


婁星區:及時處置一起特殊“路障”,確保“生命線”暢通


2月10日上午,婁星區公路路政執法人員在日常巡查中發現,蛇形山鎮秋湖村境內的X006線公路上,停放著一輛號為粵L02H85已被燒焦的面包車,該車被路政執法人員發現時已經面貌全非,僅剩存一個車身軀體,但面包車軀體停放在路面中央,嚴重影響道路的行車行人安全,存在安全隱患。




婁星區公路路政執法人員發現此情況后,當即撥打了122報警電話,向交警部門和蛇形山鎮公安派出所進行了報告,并同時對事故車輛現場擺放安全錐體、設置警戒線。經蛇形山鎮派出所查證,此車是由于車輛電路自身斷路引發火災,導致全車澆光,僅存車輛軀殼,車主是蛇形山人,在當前新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢嚴竣情況下,當事人以不便多出門為由,拋棄這輛報廢車輛。



在疫情防控關鍵期突發公路路障,婁星區公路建設養護中心相關負責人十分重視,路政執法大隊行動迅速,主動及時聯合蛇形山鎮派出所、婁星區公路養護所,于2月11日上午組織機械及人員對停放在X006線公路上的事故報廢車輛成功清除,確保X006線道路安全暢通。





來源:省公路事務中心打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站