中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="12012913/images/dfa1530e277e4c228c934e129af05d73.png"/>
首頁>信息公開>政務動態>圖片新聞

百年老港換新顏 城陵磯老港環保提質改造項目竣工投產【圖】

發布日期:2020-04-27 11:19信息來源:綜合岳陽日報、紅網、新湖南等字號:【
 


4月25日,城陵磯港提質改造項目正式竣工投運。

4月25日上午,城陵磯老港環保提質改造項目正式投產。省交通運輸廳黨組書記、廳長趙平,省國資委黨委副書記、主任叢培模,岳陽市委副書記、市長李愛武等參加投產儀式,并慰問各參建單位和全體項目建設人員。

4月的城陵磯港英姿煥發,天藍水綠,岸線美如畫。環保提質改造后的城陵磯港綠草茵茵,煥然一新,巨大的銀白色“膠囊”形倉庫屹立在洞庭湖邊、長江口上,已然成為新地標。南大門外T3轉運站樓頂,“不忘初心、牢記使命”八個大字熠熠生輝。


隨著項目正式投產,全新的卸船機、皮帶機、裝車機等設備悉數啟動,全程自動化運作、微動力除塵導料,無揚塵、無撒漏,再也聽不到嘈雜的機器轟鳴聲,長長的皮帶則將紅色的鐵礦石源源不斷地輸送到一節節火車廂,它們將被運到省內各大鋼廠。

據了解,城陵磯老港環保提質改造項目是全國內河港口環保提質改造的標志性工程,總投資4.1億元,去年6月開工建設,今年4月整體竣工。主體工程為巨型“膠囊”形倉庫,長470米、寬110米,高46.5米,面積約5.1萬平米,是目前亞洲最長、最高、面積最大的網架結構港口散貨料倉,為長江流域首例。

項目建成投產后,可淘汰落后產能,拆除3個泊位,退還300米岸線,修復綠地2萬平米,提質改造2個5000噸級散貨泊位,通過散貨封閉堆存、皮帶封閉運行、微動力除塵導料、污水凈化處理等措施解決了環保問題。同時,還打造了高效生產線,1.5小時可完成一列55節車廂、3500噸散貨裝車,年吞吐能力可達1000萬噸,效率提升近70%的同時降低裝卸成本25%。

來源:綜合岳陽日報、紅網、新湖南等打印本頁關閉窗口

百年老港換新顏 城陵磯老港環保提質改造項目竣工投產【圖】

12012913

新浪爱彩-官方网站