中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="11965725/images/a273746641c240b2b7998cd318f0e2a3.png"/>
首頁>信息公開>政務動態>圖片新聞

強降雨又來臨 湖南公路人全力打響汛期安全保衛戰!【圖】

發布日期:2020-04-21 10:34信息來源:省公路事務中心字號:【
 

    雨季的到來,道路時常會出現積水、路面病害、邊坡垮塌等情況,給行車帶來一定的安全隱患。雨汛期間,為保障管養公路的通行環境,持續展現“暢安舒美”的路容路貌,湖南公路部門抓緊國省干線和農村公路日常保養工作不放松。

路面病害

    建立雨季處治臺賬

日前,寧遠縣降雨量大,部分路段出現路面積水、損壞,影響車輛通行,寧遠公路建設養護中心在雨期詳查了公路積水情況,并臺賬登記。近期,天氣晴好,寧遠縣公路建養中心抓住時機,養護部門以人工作業和機械清掃相結合的方式,第一時間開展推水清淤工作,加強雨后公路的保潔作業力度,對山洪帶下的沉積淤泥進行沖洗,加強路面清掃,清掏排水溝,清理下水篦子、井蓋上的垃圾,確保漬水順利排放。路政管理加大對渣土運輸的管控,嚴防渣土拋灑堵塞排水設施。

據統計,寧遠縣公路部門截至目前已疏通、清理水溝60余處,鏟除淤泥近7噸,清掃路面2000多平米,修補坑槽和調平路面凸起約400平米,有效保證了公路排水暢通和通行環境,為迎戰新一輪降雨提前做好準備。

    迅速出擊排查險情
    4月15日8時40分,保靖縣公路部門接到群眾來電報警,稱S318線遷清公路K395+600處發生塌方,致交通阻斷,幸無傷亡發生。接警后,保靖縣公路部門及時啟動搶通應急預案,派出人員、機械第一時間趕往現場處治險情。


    現場,技術人員對塌方量約300余方、邊坡高達30米的險情發生點進行評估,發現當時事故點依然有石塊時不時掉落,給搶險施工帶來極大安全隱患,次生災害和安全事故隨時可能發生,隨即,公路部門決定先對邊坡上方松散石塊進行排險,然后再清理路面塌方堆積。
當天10時,搶險人員清除了高邊坡上10余方松散石塊后,公路順利恢復單幅通行。至20時,路面堆積的300余方塌方落石被全部清運完畢,遷清公路通行恢復正常。

防災減災助力脫貧攻堅

    近段時間,臨武縣公路建設養護中心組織專業技術人員巡查省干線、農村公路路況,查看防汛期間水毀情況。
    由于近期暴雨的影響,水東鎮桃竹村煙竹塘路段右邊土方嚴重坍塌。桃竹村負責人介紹:“由于山洪地質災害,公路外面為主都是懸崖峭壁、萬丈深淵,如不及時組織搶修,霧天車輛一不小心掉下山涯后果將不堪設想。”技術人員對損毀路段進行實地勘察,并制定詳細解決方案先向上級予以申報、再施工。同時,對全縣所養護路段巡查,發現有損毀情況立即予以處理。
    據悉,臨武縣公路建設養護中心陳良明主任指出,水東鎮桃竹村(屬于貧困村)原來是縣公路建設養護中心的幫扶村,如今繼續加大對金江鎮新華村、桃竹村的幫扶力度,做好防災減災助力脫貧攻堅。
    目前,臨武縣公路建設養護中心已啟動防汛應急預案,全體干部職工隨時待命,加強公路安全巡查,及時排查整治公路安全隱患,落實險要路段、橋梁的安全防范措施,因惡劣天氣等因素造成道路中斷時,及時組織搶修。

一年之際在于春,春季氣候多變,雨水增多,水毀、沉陷、裂縫、路面結構破壞等病害頻發,成為小修保養最難維持的季節,日常養護也面臨重大挑戰。湖南公路人為切實做好公路養護工作,針對各地轄區公路特點,堅持抓細抓實抓早,有序緊密地開展春季公路養護工作。

來源:省公路事務中心打印本頁關閉窗口

強降雨又來臨 湖南公路人全力打響汛期安全保衛戰!【圖】

11965725

新浪爱彩-官方网站