中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>市州交通

湘潭市“點對點”運輸服務助力疫情防控復工復產

發布日期:2020-04-23 15:03信息來源:湘潭市交通運輸局字號:【
 

隨著疫情防控形勢發展變化,湘潭市交通運輸局深入貫徹習近平總書記關于做好“點對點、一站式”輸送返崗、外地滯留在鄂人員返鄉等工作重要指示精神,緊扣中央、省、市疫情防控工作新要求,堅持“精”字當頭、“安”字為要,切實采取有效措施,大力實施精細管理,全面優化運輸服務,為全市復工復產提供了安全有力的交通運輸保障。

截至目前,共提供“點對點”返崗包車運輸服務企業23家,出動客運車輛65臺次,接送農民工返廠復工1397人次;共開通“點對點”定制公交線路9條,出動公交車900余臺次,接送企業職工通勤4.2萬人次;專門開通株洲西至廣東“點對點”專列,實行農民工“家門到車門、車門到廠門”全封閉運輸,免費護送湘潭縣11個鄉鎮470余農民工赴粵復工返崗;累計辦理了《疫情防控應急物資及人員運輸運輸通行證》47個和《疫情防控期間農民工返崗包車通行證》16個,保障了防疫和生產生活物資、返崗農民工等運輸順暢高效。

精心組織督導,有序恢復道路客運班線服務。堅決貫徹執行交通運輸部、省關于疫情防控工作要求,結合我市實際,指導督促交發集團在全面落實好疫情防控措施的前提下,嚴格按照重要時間節點有序恢復省市際道路客運(含包車):一是328日起全面恢復市際道路客運和我市至低風險地區省際班車客運(除湖北外);二是41日起全面恢復4條通往湖北的省際道路客運班線(主要包括湖北公安、沙市、監利、尺八);三是48日凌晨起全面恢復我市至低風險地區省際包車、旅游客運(除北京外),適時逐步恢復至中風險地區省際客運班線,但開通的省際班線途經高風險地區一律不得上下乘客。我市至北京的省際包車客運待交通部明確意見后恢復。四是堅決貫徹落實交通運輸部等四部委關于做好有關人員進出湖北省交通運輸保障工作要求和省委、省政府關于進一步做好疫情防控和后續相關工作推進全面復工復產的決策部署,聯合市公安局、市人社局、市衛健委聯合印發《關于做好有關人員進出湖北省交通運輸保障工作的通知》,并聯合市人社局對接湖北人社部門,組織縣市區全面摸排鄂潭往返人員出行需求,根據摸排需求信息,制定和落實“一車一方案”包車運輸措施,為目的地人員提供“點對點”集中直達運輸服務。

精準對接聯動,有力提供重點群體運輸服務。精準對接重點群體運輸需求,精心做好政府組織的“點對點”返崗返鄉包車服務。一是針對全國范圍內援鄂醫療隊返回、大學生返校、務工人員返崗和農民工返城等特殊需求,橫向對接衛健、人社、教育、文旅等部門,組織交發集團主動對接我市高等院校、重點用工企業,及時掌握運輸需求,科學推出“點對點返崗包車”、“定制公交”、“返崗專列”等多種運輸方式,精細做好運輸服務保障。二是按照部、省的要求,組織督促道路運輸企業,3280000起承運政府組織的進出武漢的省際“點對點”包車。在做好健康管理、落實防控措施的前提下,對持有湖北健康碼“綠碼”的武漢外出務工人員,經核酸檢測合格后,采取“點對點、一站式”的方式集中精準輸送,同步執行農民工返崗包車“三不一優先”政策(不停車、不檢查、不收費、優先便捷通行)確保安全有序返崗。三是根據同級人力資源部門提供的返崗需求信息和屬地疫情聯防聯控機制提供的滯留人員返鄉需求信息,按照“一車一方案”原則,提前制定包車運輸組織方案,為目的地集中人員提供“點對點”直達運輸服務。

精細抗疫管理,有效保障疫情防控運輸安全。科學研判運輸需求,精確指導,有效加強疫情防控運輸服務。一是分析研判返學、湖北務工人員返崗等客流高峰特點,督促指導道路運輸企業提前制定應急運輸預案,儲備好充足的運力,嚴格落實交通運輸部關于分區分級科學做好客運場站和交通運輸工具新冠肺炎疫情防控工作要求,做好客車消毒通風、衛生清潔、人員防護、車內留觀區設置、乘客途中測溫、發熱乘客移交等防疫工作。嚴格控制出入中、高風險區的省際、市際客運班車和包車客座率在50%以內,嚴禁未佩戴口罩的駕駛員和未消毒、通風車輛參運,積極引導乘客佩戴口罩有序乘車。二是規范客運企業做好乘客信息登記,嚴格落實客運車輛發班前“四個確保”(確保車輛技術狀況好、確保駕駛員身體健康狀況好、確保未佩戴口罩乘客不上車、確保發熱等不良癥狀乘客不上車)。三是加強信息共享和源頭監管,督促道路客運企業落實安全主體責任,選用合格車輛、合格駕駛人進行運輸,加強道路客運車輛動態監管,嚴格執行長途客運車輛凌晨2時至5時停車休息,堅決消除安全隱患。


來源:湘潭市交通運輸局打印本頁關閉窗口

湘潭市“點對點”運輸服務助力疫情防控復工復產

11968839

新浪爱彩-官方网站