中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="11968838/images/3ec41409a7e7441a8e7df37df90b4d7b.png"/>
首頁>信息公開>政務動態>市州交通

聚焦重點項目:龍瑯高速最長隧道左洞順利貫通【圖】

發布日期:2020-04-23 15:02信息來源:婁底市交通運輸局字號:【
 

420日上午,龍瑯高速公路最長隧道——安平隧道左洞順利實現精準貫通。安平隧道左洞的順利貫通,標志著龍瑯高速公路建設取得階段性成果,朝今年年底60公里通車任務邁出最堅實的一步。

說明: 圖片1

龍瑯高速安平隧道是一座分離式隧道,起點位于婁底市漣源市安平鎮楊柳村,終點位于婁底市新化縣溫塘梅家村。安平隧道是龍瑯高速公路最長的隧道,也是控制性工程,地質條件極其復雜。集F5高壓富水斷層帶、采空區、高瓦斯、巖溶區、大型巖溶漏斗、巖堆于一體的安平隧道素有湖南省“隧道地質博物館”之稱。隧道的富水斷層帶,由于圍巖軟弱破碎,穩定性差,加之水的影響,易出現大量的滲水或者涌水,使得施工極其困難,作業不安全,掘進速度慢,隧道施工技術難度大,安全風險極高。

為了確保施工安全,龍瑯公司組織設計、施工等單位多方開會,不斷完善施工方案,采用先進施工工藝,盡量提升機械化作業程度,實現“機械化換人,自動化減人”。同時,龍瑯高速施工單位嚴格實行門禁系統、瓦斯自動監測報警系統,致力于打造信息化監管平臺。經過現場施工人員1095個日夜奮戰后,安平隧道左洞終于實現精準貫通。

漣源龍塘至新化瑯塘高速公路(簡稱龍瑯高速)是湖南省“十二五”交通運輸發展規劃內項目,是原長韶婁高速的西延線,也是湖南真正意義上推行設計施工總承包模式建設的第一條高速公路。主線全長73.712公里,總投資84.84億元,預計202011月建成通車。路線起于龍塘互通,途經龍塘鎮、安平鎮、車田江水庫、溫塘鎮、坐石鄉、吉慶鎮、梅山龍宮。主線采用四車道高速公路標準建設,設計時速100公里。全線共設互通式立交8處、收費站6處、服務區2處。

龍瑯高速公路建成后,將極大促進婁底旅游業發展,長芷高速與新化縣龍潭建軍大峽谷、車田江風景區、梅山龍宮、大熊山、油溪河漂流、紫鵲界梯田、大梅山等數個著名風景名勝區形成無縫對接,成為湖南省旅游精品線路,對改善漣源市及新化縣北部地區交通落后面貌,促進當地經濟發展具有重要意義。


來源:婁底市交通運輸局打印本頁關閉窗口

聚焦重點項目:龍瑯高速最長隧道左洞順利貫通【圖】

11968838

新浪爱彩-官方网站