中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>市州交通

湘潭市抓好交通建設重點項目疫情防控和復工復產

發布日期:2020-02-18 10:51信息來源:湘潭市交通運輸局字號:【
 

湘潭市嚴格按照省廳、市委市政府相關文件精神,嚴格落實上級對疫情防控期間企業復工要求,抓好全市交通建設重點項目新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控和復工復產工作,督促、指導企業有序復工復產。

一是加強組織領導,確保疫情防控和復工復產工作要求落實到位

成立了以局主要負責人為組長的交通運輸行業疫情防控工作領導小組,召開專題會議,傳達中央、省、市領導批示精神和省、市專題會議精神,研究制定工作措施,及時傳達到各縣(市、區)交通運輸主管部門和交通運輸企業,要求相關單位落實主體責任,全力做好防控工作。督促各單位根據項目實際情況,在做好疫情防控工作的同時,盡早復工。各單位切實履行項目建設的主體責任和監督責任,明確項目業主、施工單位、監理單位負責人為第一責任人,層層壓實工作責任,按照相關要求做好疫情防控和復工復產相關工作。復工復產前,要求各參建單位成立領導小組,明確工作人員和職責,制定復工復產方案和疫情防控應急預案。

二是認真做好復工復產準備工作,嚴把復工復產條件關

明確要求復工復產前項目建設單位必須加強合同履約管理,施工、監理人員和機械設備按照工程進度要求組織到位。項目復工前,需完成“開復工主要條件自查”,符合條件后,干線公路、市管水運項目和市管農村公路向市交通質安處備案,其余農村公路和縣管交通建設項目向縣(市)交通質安機構備案,項目備案后,方可開復工。按照省委《關于進一步做好疫情信息排查報送工作的通知》(湘疫防辦發〔202019號)文件以及市、縣兩級的疫情防控相關要求,加強參建單位返崗人員疫情信息的摸底排查工作,全面掌握參建人員身體健康狀況。同時做好防疫培訓工作,提高參建人員自我防范意識和防護能力。對于不具備復工條件、返崗人員排除不到位及未開展防疫培訓的項目,一律不得復工復產。各單位應向職工發布防控相關信息,知識宣傳,不集中用餐,配備洗手液,保證水龍頭,做好生活垃圾分類,按要求處置廢棄口罩等,保持環境衛生和室內空氣流通。

三是加強現場管理,切實做好疫情防控工作

一是督促項目建設單位、參建單位增加防疫投入,配足防護和消毒用品,落實環境消毒制度,確保施工現場、生活區域的清潔衛生;確保口罩、溫度計、消毒藥械、應急藥品、應急車輛等物資保障到位,物資儲備不少于3天用量。確保各作業區域全面消毒殺菌等阻斷隔離到位。一個出入口,24小時設崗,“一測二查三詢”,實名登記。湖北返潭職工未經醫學觀察者禁止回工地工作。二是參建單位應嚴格落實務工人員實名管理制度,建立參建人員健康檔案,密切跟蹤參建人員健康狀況,每天按相關要求進行體溫測量,并加強與屬地衛生防疫部門的聯系;每位員工填寫《健康信息登記表》,開展全體職工休假期間的生活旅行情況登記,掌握職工是否離潭及前往地點、身體狀況,是否與發熱病人有過密切接觸等情況。確保項目施工區域作業人員身體狀態良好。確保員工排查情況到位。三是改進工程管理方式,鼓勵通過信息化系統和網絡辦公、視頻監控等方式開展工作,減少人員流動和聚集。

四是建立復工復產臺賬,加強信息報送工作

交通建設工地的疫情防控工作納入屬地監管,服從屬地管理部門關于疫情防控工作的統一調度、統一監管。在防疫期間,嚴格實行工地疫情防控工作日報告制度,按屬地監管原則,及時報告工地疫情防控情況。在建干線公路和市管農村公路項目建設單位認真梳理項目復工復產、新開工情況和疫情防控自查情況,建立工作臺賬并及時更新。

來源:湘潭市交通運輸局打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站