中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>媒體看交通

人民日報:為復工復產提供支撐——湖南岳陽做好湖北籍人員中轉工作

發布日期:2020-04-10 15:08信息來源:人民日報字號:【
 

岳陽是湖南北大門,全市有6個縣市區、26個鄉鎮與湖北接壤。長期以來,在岳陽乘坐火車中轉,是湖北多地人員南下、東進的便捷通道。

新冠肺炎疫情發生以來,岳陽當好加油站,累計護送5000多名在外湖北籍人員回家;復工復產后,岳陽當好中轉站,3月上旬以來累計中轉12萬名湖北籍人員前往全國各地。

“在服務湖北籍人員的工作中,岳陽應發揮重要作用。”岳陽市和岳陽市突發公共衛生事件應急指揮部主要負責人說。

226日晚,從杭州開往荊州的一輛大巴車停在了岳陽君山服務區,車里是23名剛在杭州結束美術培訓準備回家的學生。岳陽市疫情防控指揮部了解情況后,先讓民警安排孩子們取暖,同時多方聯系車輛。次日凌晨兩點,孩子們搭乘車輛駛入湖北省荊州高速路口,他們終于可以與家人團聚了。

“那幾天停留在岳陽的荊州籍人員比較集中,岳陽市指派了3輛大巴車定點開行荊州,把他們送回家。”岳陽火車站地區綜合執法支隊直屬一大隊大隊長梁小初說,支隊在站前廣場設立了防疫服務點,搭建了帳篷,送雨傘、口罩和食品等,累計發放方便面、礦泉水、八寶粥等100多箱。

岳陽市交通局副局長、岳陽市突發公共衛生事件應急指揮部口岸防控組組長趙啟鴻說,春節以來,一直有來自各地的湖北籍人員在岳陽下火車,高峰期每天有300多人。“岳陽專門安排了定點賓館,并多次組織人員看望慰問。對于需要臨時救助的人員,我們還發動社會公益組織提供幫助。”趙啟鴻說。

“岳陽讓我們倍感溫暖。”日前,湖北石首籍人員劉勇乘坐大巴途經岳陽,前往浙江寧波復工。

他乘坐的大巴由岳陽龍驤神馳運輸集團公司運營。公司運輸部部長陶雷說,各地復工復產以來,公司組織了52輛大巴,點對點地把1.1萬名湖北籍人員接到岳陽復工、中轉,“最近,來岳陽中轉的湖北籍人員人數迅速增長。”

“最近半個月,岳陽兩個火車站重啟春運模式。”在入口負責健康碼檢查和測溫的岳陽火車站地區綜合執法支隊隊長周應龍說。數據顯示,近期每天有1.5萬名以上湖北籍人員由岳陽中轉到全國各地。

從早期的嚴格外防輸入,到如今在做好疫情防控工作前提下為中轉旅客最大程度提供便利,周應龍的工作重心已經發生了變化。“從317日開始,旅客只要持綠色健康碼、體溫正常,就可通行。”周應龍說。

綜合執法支隊的隊員全員上崗,一群穿著紅馬甲的志愿者也在忙碌。來自岳陽冬泳協會的廖岳良第一時間報名參加了岳陽東站的防控工作,廖岳良說,“微信群里倡議一發出,立馬就有20多人報名。”

志愿者們在進出站口輪流值班,每天從下午4點工作到晚上10點。據了解,從214日開始,岳陽志愿者協會每天安排專人在火車站點服務,有8個志愿者團隊先后參與其中。

同居洞庭畔,共飲長江水。325日,岳陽收到一封特別的感謝信。荊州市委市政府發出明傳電報,向岳陽市委市政府表達謝意:“我們熱切期待兩地進一步加強交流合作,共同開創兩湖地區互聯、互通、互助發展新局面。”

來源:人民日報打印本頁關閉窗口

人民日報:為復工復產提供支撐——湖南岳陽做好湖北籍人員中轉工作

11876112

新浪爱彩-官方网站