中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>媒體看交通

湖南日報:交通運輸防控保暢再升級

發布日期:2020-02-11 09:09信息來源:湖南日報字號:【
 

湖南日報2月10日訊(記者 鄧晶琎 通訊員 楊紅偉)復工返程客流漸增,交通運輸力保安全暢通。記者今天從省交通運輸廳獲悉,全省交通運輸系統在加強重點區域檢疫檢測、防止通過公共交通工具和場所擴散疫情的同時,嚴禁阻斷公路交通,保障路網安全暢通。

目前,全省142個汽車站、63個火車站、8個機場、145對高速服務區、113個湘鄂交界公路口,以及所有碼頭渡口、地鐵、磁浮、城鐵車站全部設立了衛生檢疫站點,實現了交通場所防控全覆蓋、不留死角。

湘鄂交界的113個公路口是交通運輸防控重中之重。這其中有7個高速公路口、12個國省道口以及94個縣鄉村道口。這些路口的衛生檢疫站點對所有入湘車輛人員進行體溫監測,并對車輛進行消毒處理。在其中的19個高速和國省道入口處,還運用了衛星導航、大數據等技術,通過導航、短信、廣播向入湘人群精準推送路況、檢疫等信息,提醒做好檢疫準備,做到快速檢疫快速通行。

各地根據實際情況,在每班次客車、客船的后2至3排設立應急區域,當出現疑似或確診病例時,可在該區域進行暫時隔離。各地春運期間將省際市際班線客運客座率控制在50%,避免因旅客客位過近產生疫情擴散風險。

    一手抓防控,一手保暢通。省交通運輸廳要求各地嚴禁擅自封閉高速公路出入口,嚴禁阻斷國省干線公路,嚴禁硬隔離或挖斷農村公路,確保運輸通道暢通。

除了與湖北省交界的7條高速公路入口處外,各市州必須全部撤離在高速出入口設置的衛生防疫點,以確保車輛進出高速暢通有序。對防疫應急運輸車輛嚴格實施不檢查、不停車、不收費,優先免費通行政策。截至2月9日,全省高速公路出口免費放行應急物資運輸和人員轉運車輛共12868輛。


■短評

重科學防控,保交通暢通

金中基

返程高峰到來之際,我省在高速服務區、公路路口及地鐵、車站等場所,設立了衛生檢疫站點,實現交通場所防控全覆蓋、不留死角,為嚴密防范疫情病毒感染傳播、創造安全有序的春運返程環境,筑起一道道牢不可破的疫情防控屏障。

疫情發生之初,一些地方為了阻斷病毒,實行封路中斷交通,初衷是防止病毒侵入,卻也堵死了百姓的生活進出通道,甚至連搶救生命的120救護車也無法通行。這種極端的行徑,既不理智,也不科學。湖南立即出臺“硬核”舉措,迅速剎住隨意阻斷公路的現象。在春運返程高峰,我省進一步周密部署,加強交通重點場所的疫情防控,既保持交通通暢,又做到有效防控,讓人們在旅途走得安全,走得安心。這種科學的防控辦法,得到人們的理解和認同。

當前仍然處于疫情防控的關鍵時期,又逢返程返崗、復工復產迅速升溫,人員大量廣泛流動,防控工作不能有絲毫疏忽,必須嚴之又嚴,緊之又緊。但一定是科學地防控,而不是魯莽行事。既要高度重視防控工作,又不能過度恐慌舉止失當。

生活還得繼續,改革發展尤需發力。我們必須在科學防控的前提下,確保交通暢通,助人們走出家門,返程返崗,投身復工復產行列,為打贏疫情防控總體戰奠定堅實的物質基礎。

來源:湖南日報打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站