中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="11175156/images/235a1f5a02784014ba69f95720e1775e.jpg"/>
首頁>信息公開>政務動態>媒體看交通

紅網:湖南交通運輸系統防疫紀實:凝聚合力 筑牢交通防疫線【圖】

發布日期:2020-02-10 13:27信息來源:紅網字號:【
 


湖南交通運輸部門在交通運輸公共服務場所,認真做好流動人員做好體溫檢測。圖為湘江新區綜合交通樞紐客運站對進站旅客進行體溫檢測和信息登記。(楊海峰 攝)


湖南交通運輸部門抓實抓細防疫措施。圖為收費員在對CPC卡進行消毒,避免病毒二次傳播。

紅網時刻記者 李海波 通訊員 楊紅偉 長沙報道

歲末年初,新冠肺炎疫情快速蔓延。

疫情就是命令,防控就是責任。

面對來勢洶洶的疫情,湖南交通運輸部門迅速行動,科學防控,在戰“疫”一線晝夜奮戰,堅決遏制疫情通過交通運輸環節蔓延,全力為保障路網安全暢通,構筑起阻擊疫情的有力防線,用實際行動展現交通運輸行業的責任與擔當。

迅速行動 把好防疫交通關口

疫情發生以來,省交通運輸廳精心組織,迅速調度。

對上,堅決貫徹執行中央和省委各項決策部署;對下,進一步壓實各級各部門疫情防控責任。

1月22日,省交通運輸廳召開廳務會,傳達中央、部省有關會議精神,對全省交通運輸系統疫情防控工作進行安排部署,成立疫情防控工作領導小組并建立日報告制度。

1月26日下午,省交通運輸廳又召開全系統視頻會議,及時傳達上午召開的省委常委會議精神,對疫情防控工作進行再研究、再部署、再動員。

從1月27日起,所有廳領導和相關部門主要負責人及工作人員取消休假。

春節假期,省交通運輸廳每天會商調度疫情防控工作,研究解決新情況新問題,廳領導帶隊多次到高速公路收費站、服務區、客運站現場督查疫情防控工作。

全省交通運輸系統各級各部門快速響應,層層壓實責任,抓實抓細疫情防控各項工作,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

步調一致,落實有力。全省交通運輸系統齊心協力,共同筑牢防控疫情的銅墻鐵壁。

抓實抓細 春運路上防疫情

疫情突襲,讓今年的春運有些不平凡。

當前,疫情防控已由春節休假轉入節后企業單位陸續返崗復工的新階段。如何既有效防控疫情,又讓春運旅途中的群眾安心、暢通出行呢?

為嚴防疫情通過公共交通工具和場所擴散,全省各級交通運輸部門切實強化公共交通運輸工具和場所的衛生防疫和人員管控,全力做好細節防控。

對公交車、出租車、客運班線、營運船舶等公共交通工具,以及高速公路服務區、客運站以及水上客運碼頭等交通運輸公共服務場所,加強力量,配足設備,不留死角,做好消毒、通風等工作。

對人員密集、流動性大的交通運輸公共服務場所,認真做好流動人員做好體溫檢測,發現疑似人員按規定采取措施,防止疫情傳播。

對CPC卡在循環使用過程中極易成為病毒傳播中介這一問題,湖南高速公路部門會給每張卡用酒精認真擦拭“洗個澡”后,再發放到司乘人員手中。

在做好防疫的同時,全力以赴保暢保通。

在湘鄂交界的113個公路入口處,設置了衛生檢疫站,對所有從湖北進入湖南的車輛進行消毒處理,對車上所有人員進行體溫檢測,做到既嚴密防控疫情傳播,又確保公路交通安全暢通。

面向19條重要湘鄂交通通道的入湘人群精準推送路況、檢疫等信息,做到快速檢疫快速通行。

對全省40個易堵的高速公路重點收費站和部分重點擁堵路段提前預判,做好應急分流。

精準施策,科學防控,統籌做好疫情防控和保通保暢,讓廣大司乘人員出行更安心、更放心。

想方設法 全力保障應急防疫物資運輸

19小時跨越1100公里!2月3日8時50分,一輛滿載新型冠狀病毒檢測試劑及配套醫療設備的運輸車,在廣東、湖南、湖北沿線高速公路一路“綠燈”護送下,安全抵達武漢。

該車輛到達湖南境內時,是2月2日19時30分許,先后經過郴州、衡陽、株洲、長沙、岳陽,全程532公里。湖南高速沿線各路政大隊通宵護送,圓滿完成了這次“特殊的接力”。


湖南高速公路部門為運送防疫物資車輛提供熱心服務。

為全力保障應急物資運輸,湖南交通運輸部門堅決落實“三不一優先”(即不檢查、不停車、不收費,優先免費通行)政策。全省交通運輸系統各單位各部門主動擔當、強化舉措。

針對個別地方為阻斷病毒傳播采取封路、中斷交通的現象,省交通運輸廳第一時間下發緊急通知,要求各地嚴格落實“一斷三不斷”(即堅決阻斷病毒傳播渠道,公路交通網絡不能斷,應急運輸綠色通道不能斷,必要的群眾生產生活物資通道不能斷)要求,不得隨意阻斷交通,確保運輸通道暢通。

在前段時間交通運輸部相關政策并不明確的情況下,省交通運輸廳簡化車輛綠色通行證的審批程序,印制了450份空白通行證,發放給省工信廳、市場監管局、發改委等部門和相關市州,由他們自行填寫、及時發放,保障應急運輸車輛免費通行。

截至2月9日,全省公路運輸共組織客貨應急運力2057臺,水路運輸共組織應急運力73艘、15萬載重噸,共發放疫情防控應急物資及人員運輸車輛通行證1224份,全省高速公路出口免費放行應急物資運輸和人員轉運車輛共12868輛。

湘西高速吉首收費為馳援湖北的應急物資運輸車司機送出“愛心餐包”,免費提供水、面包、雞蛋、餅干、方便面等物資。

長沙高速廣福收費站專門成立能量補給站,為應急物資運輸車司機提供食物、手機充電、車輛加水等一系列服務,助力應急物資快速抵達防疫一線。

湘江長沙綜合樞紐對涉及重點物資運輸的船舶開辟“綠色通道”,對集裝箱船舶實行“誠信過閘”,保障重點物資的運輸通暢。

為防疫應急物資提供交通運輸保障,竭盡所能支援湖北,湖南交通運輸部門用實際行動為疫情防控扛起湖南交通責任,貢獻湖南交通力量。

“最美逆行”筑起交通防疫線

疫情發生以來,為保障百姓出行安全,湖南交通人奮戰在防疫一線,成為硬核戰“疫”逆行者。


在祁東縣鳥江高速路口,工作人員正在認真對出入車輛的司乘人員進行體溫檢測。

從1月27日到1月29日,短短3天、72個小時,湖南交通職業技術學院建筑工程學院院長劉孟良帶領14名師生一起參與完成了火神山醫院部分病房的土建及水電BIM模型設計。而這份設計成果,無償用于醫院建設。為了完成這次“不可能完成的任務”,師生們幾乎沒怎么休息,吃飯也是匆匆扒幾口。

“請龍驤集團安排一批中型客車、乘用車保障防控一線醫務人員上下班出行。”1月31日,當接到這一緊急任務后,龍驤集團黨員駕駛員彭軍第一時間主動報名駕駛員。

方云琳是湘西高速龍山收費站稽查員,她的丈夫彭民勝在龍山縣社區醫院做醫生。疫情當前,兩口子都在前線忙碌。每天,彭民勝在醫院里查房、寫病例,或者在與湖北接壤的疫情檢查點值崗。夫妻相距只有幾公里,但是,彼此很忙,不能相見。偶爾的電話、視頻聯系,又被繁忙匆匆掛斷。

“我年輕,是一名退伍軍人,身體棒,先安排我。”大年初二,洪江市公路建設養護中心90后路政員趙柏濤主動請纓前往一線值勤點值勤。他的父親趙展華是該站一名養護人員,當新增的值勤點需要人報名時,趙展華也主動請戰。他們成了抗疫一線的父子兵。

正月初二開始,龍山縣水運事務中心工作人員黃成軍就一直堅守在里耶水上防控卡點。妻子和兩個女兒就在對岸,但職責在肩,黃成軍卻暫時無法渡過酉水,與她們相聚。

疫情發生以來,在高速公路、國省干道、渡口碼頭、站場……很多這樣的故事不斷上演。

一道道“逆行”的身影,同時間賽跑、與病魔較量,詮釋著湖南交通人堅決打贏疫情防控阻擊戰的共識,匯聚成“戰疫”的強大力量,筑起牢固的交通防疫線。

來源:紅網作者:李海波 楊紅偉編輯:陳玨

來源:紅網打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站