中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src="12004956/images/9d09383d930f4bf8bc5c7f404bd8107a.png"/>
首頁>信息公開>政務動態>交通要聞

湖南省公路水運工程建設領域農民工信息報送及監管系統全面上線【圖】

發布日期:2020-04-26 17:12信息來源:廳基建處字號:【
 
    為真正做到“應錄盡錄、不漏一人、應發盡發、不欠一分”,營造規范有序的用工環境,全力保障農民工工資按月足額支付,湖南省交通運輸廳建設開發的“湖南省公路水運工程建設領域農民工信息報送及監管系統”于4月26日在全省公路水運建設領域全面運行(系統網址:http://218.76.40.74:8282)。

    分期上線,全面實現信息化管理
    農民工信息系統是省廳為抓好根治拖欠農民工工資管理制度落實而建設開發的一套管理系統,運行范圍涵蓋全省高速公路、普通國省道、公開招投標的農村公路建設項目和所有的水運工程建設項目。系統先期對農民工實名制信息和項目標段信息進行采集,實現與公路水運信用信息管理系統數據共享;后期將與“湖南省農民工工資欠薪預警指揮平臺”實現互聯共享,實現“欠薪預警、聯動處理、案件受理、信用管理”等功能。

    各級交通運輸主管部門將通過完成農民工信息系統賬號開設及建設項目統一編碼工作,督促和指導負責監管的建設項目,按照《湖南省公路水運工程建設領域農民工工資支付管理辦法》對采集錄入的農民工實名制信息進行監管。
    各項目建設單位將組織參建施工單位(含分包單位)農民工工資專管員進行培訓,并按照《湖南省公路水運工程建設領域農民工工資支付管理辦法》對施工單位動態采集錄入的農民工實名制信息和報表臺賬數據進行審核及上傳。
    各施工企業將根據施工標段具體情況制定農民工實名制信息采集方案,對已簽訂勞務合同的農民工進行實名制信息動態采集,報項目建設單位審查上傳,并對采集錄入數據真實性負責。
    為落實信息采集工作,農民工信息系統將對“錄入不及時或虛假錄入”情形實時鎖定,作為年度信用評價扣分、績效考評扣分的依據。
    系統還將實現多角度、多口徑生成統計報表及數據,以滿足項目各參建單位、各級交通運輸主管部門及行業管理機構的監管需求。

    八項管理制度出臺,力求徹底解決農民工工資支付拖欠問題

2020年初,省廳修訂出臺的《湖南省公路水運工程建設領域農民工工資支付管理辦法》(湘交基建規(2020)1號),《辦法》明確了全省公路水運建設領域項目各參建單位、各交通主管部門及行業管理機構在建設各環節的職責,構建從工程審仳、工程款撥付、農民工用工管理、工資支付、信用評價等項目建設過程全鏈條、全流程、多環節的綜合治理體系,將農民工合法權益的保障措施貫穿交通建設領域始終,從而實現根治拖欠農民工工資問題的目的。

(一)開工前,實行農民工工資保證金制、工程款支付擔保制。通過雙向擔保的形式為農民工工資正常支付提供源頭上的保障。

農民工工資保證金制:農民工工資保證金的繳納由施工企業向建設單位繳納,建設單位再向與項目屬地勞動監察部門共同確定的銀行賬戶繳納的流程。

工程款支付擔保制:項目建設單位與施工企業簽訂合同時,應提供工程款支付擔保,禁止以帶資承包的方式進行建設。

(二)開工后,實行農民工實名制、農民工工資專用賬戶制。

農民工實名制:所有聘用的農民工均應先簽合同后進場,簽訂合同的農民工實行實名制管理,由項目建設單位對施工單位動態采集錄入的農民工實名制信息和報表臺賬數據進行審核及上傳。

農民工工資專用賬戶制:施工企業在開工之日起15日內完成農民工工資賬戶辦理,進場之日起10日內完成農民工個人工資賬戶和銀行卡的辦理。建設單位應每期先支付工資性工程款至農民工工資專用賬戶,待農民工上月工資發放到位后再支付余下計量款。工程交工驗收前,對農民工工資支付情況公示不少于5日,待建設單位確認無拖欠工資情況后,方可與施工企業辦理工資專用賬戶解除監管手續。

(三)施工過程中,實行農民工工資專管員制、農民工工資銀行按月直付制、工資維權信息告示制、農民工工資預防拖欠制

農民工工資專管員制:要求建設單位、施工企業、分包企業規范設置工資專管員,對勞動用工及農民工工資發放情況進行有效管控。

農民工工資銀行按月直付制:由建設單位對施工企業提供的“農民工工資月支付表”核查及簽章確認,施工企業委托銀行發放農民工工資。

工資維權信息告示制:為解決農民工不懂法、維權難的問題,施工企業應設置維權信息告示牌,將工資支付單位、日期、相關法律法規等維權基本信息進行公示。

農民工工資預防拖欠制:按照“誰建設、誰管理”、“誰承包、誰負責”及“誰管理工程、誰預防拖欠”的原則,建設單位、施工企業均由一把手負總責,承擔管理責任和連帶清償責任。

此外,《辦法》的主要內容將列入建設單位與施工企業的合同文件中,并納入施工企業信用評價體系。

各級交通運輸主管部門、建設項目參建各方和有關人員要充分認識到解決拖欠農民工工資問題的重要性,共同做好根治欠薪工作。


相關鏈接:《湖南省公路水運工程建設領域農名工工資支付管理辦法》

來源:廳基建處打印本頁關閉窗口

湖南省公路水運工程建設領域農民工信息報送及監管系統全面上線【圖】

12004956

新浪爱彩-官方网站