中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>交通要聞

省交通運輸廳開展黨組理論學習中心組(擴大)2020年度第二次集中學習

發布日期:2020-04-24 11:05信息來源:廳直機關黨委字號:【
 

    4月23日上午,省交通運輸廳開展黨組理論學習中心組(擴大)2020年度第二次集中學習,深入學習領會習近平總書記關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要論述,學習貫徹習近平總書記最新重要講話和關于安全生產工作的重要指示精神,學習法治政府建設、行政決策程序等法規制度的最新要求,堅定制度自信,增強法治思維,樹牢安全發展理念,全力做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展交通運輸各項工作,確保圓滿完成年度各項目標任務。廳黨組書記、廳長趙平主持學習并作總結講話,全體在家廳領導和廳機關各黨(總)支部書記參加學習。

    學習會上,與會同志集中學習了習近平總書記關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要論述和最新重要講話、重要指示精神,以及《法治政府建設與責任落實督察工作規定》《重大行政決策程序暫行條例》《湖南省規范性文件管理辦法》等法規制度。廳黨組成員、總經濟師陳石祥以“深入貫徹十九屆四中全會決定,推進交通運輸治理體系和治理能力現代化”為題作中心發言,其他參會廳領導圍繞本次學習主題開展交流研討,廳安全處、路政處黨支部書記分別作重點發言。
    趙平指出,今年廳黨組把推進學習型機關建設作為年度重大亮點工作,開展黨組中心組學習是重要內容之一。黨組中心組要突出政治理論學習,特別是要學深學透習近平新時代中國特色社會主義思想,真正用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要進一步規范好、完善好中心組學習制度,充分發揮領學促學作用,引導基層黨組織和黨員干部自覺主動學、及時跟進學、聯系實際學、篤信篤行學,真正讓學習成為一種工作責任、生活習慣和精神追求,通過學習達到領悟思想、洗滌心靈、陶冶情操、增進能力的目的,在廳直機關營造和形成濃厚的學習氛圍。

    根據本次學習主題,結合交通運輸工作實際,趙平強調,一是要不斷提升交通運輸行業治理體系和治理能力現代化水平。要堅定制度自信,充分認識中國特色社會主義制度的巨大優越性。要堅持問題導向,全面梳理和正視推進我省交通運輸全面深化改革過程中的不完善、不到位、不匹配的問題。要認真謀劃、穩妥推進、全面完成中央明確的交通運輸綜合執法改革任務。要加強交通運輸體制機制改革專題研究,強化頂層設計,進一步理順機構職能職責,建立一個職責分明、運行通暢、科學規范、執行高效的行業治理體系。要加快推進法治政府部門建設,進一步強化法治意識,“法無授權不可為”,始終堅持依法科學民主決策,強化規范性文件管理,不斷推進“一件事一次辦”。

    二是堅決貫徹安全發展理念,切實維護全省交通運輸安全穩定大局。要深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的最新重要指示精神,牢固樹立“萬無一失”的責任意識和“一失萬無”的憂患意識,以更加強烈的責任擔當、更加有力的務實舉措,堅決落實部省各項決策部署和工作要求,全力推進交通運輸安全生產工作,確保實現“三堅決兩確保”目標,為開啟湖南交通強國建設新征程保駕護航。

    三是要聚焦重點狠抓落實,全面超額完成全年目標任務。要深入學習貫徹習近平總書記關于統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作的最新重要講話精神,堅決落實黨中央和省委重大決策部署,以更大擔當、更實舉措,聚焦重點、強力攻堅,通過二季度的努力,將疫情造成的損失奪回來,在大考中交出交通運輸優秀答卷。一方面,要慎終如始,抓緊抓實抓細交通運輸領域常態化疫情防控工作;另一方面,要持續推進交通運輸各項重點工作。大力推進重大項目建設,積極督在建、促新開、強儲備,全面實現25戶及100人以上自然村通水泥(瀝青)路“全覆蓋”,力爭超額完成全年交通投資目標任務;用好窗口期,全面完成取消高速公路省界收費站工作任務;突出“湘江”這個重點,抓好“一江一湖四水”港口碼頭整治;堅決貫徹落實國務院和省委省政府部署要求,全面完成“黑服務區”整治任務;堅持抓當前與謀長遠相結合,加強高速公路服務區管理,督促做好服務區污水處理、衛生保潔、食品衛生、疫情防控等工作;高質量推進“十四五”交通運輸發展規劃編制,強化工作調度,落實編制責任,進一步增強交通運輸發展后勁;要健全農村公路管理養護體制,推動盡快出臺改革實施方案;繼續依法妥善處置東常等高速公路遺留問題;全面推進學習型機關建設,努力爭創“三表率一模范”機關。

來源:廳直機關黨委打印本頁關閉窗口

省交通運輸廳開展黨組理論學習中心組(擴大)2020年度第二次集中學習

11971081

新浪爱彩-官方网站