中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>交通要聞

趙平專題研究推進交通運輸綜合行政執法改革和學習型機關建設兩項重大亮點工作

發布日期:2020-04-23 16:59信息來源:廳辦公室字號:【
 

近期,經廳黨組會議審議通過,省交通運輸廳明確了由廳主要領導主抓的推進重大項目開工建設服務穩增長、交通運輸十四五發展規劃及投資政策、全省交通運輸行業安全生產突出問題集中整治、交通運輸綜合行政執法改革和推進學習型機關建設等5項重大亮點工作。為推動工作落實,確保取得成效、真正形成亮點,421日下午和422日上午,省交通運輸廳黨組書記、廳長趙平主持召開廳長辦公會,研究推進全省交通運輸綜合行政執法改革和學習型機關建設有關工作。廳黨組成員、總經濟師陳石祥,廳副巡視員周自榮出席會議,廳機關相關處室負責同志參加。

趙平指出,抓實抓細重大亮點工作,目的是運用辯證法,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以點帶面、綱舉目張,推動交通運輸高質量發展。他要求,要認真制定好每項重大亮點工作的實施方案,明確指導思想、工作目標、工作重點和具體措施,列出時間表、任務書、責任人,以精準措施推動重大亮點工作落實落細落地。

趙平強調,開展交通運輸綜合行政執法改革,是貫徹落實黨中央關于深化黨和國家機構改革決策部署的重要內容,是推進交通運輸治理體系和治理能力現代化、提高工作效能的重要保障,有利于進一步規范交通運輸綜合執法行為,不斷改善政風行風、提升行業形象。全省交通運輸系統要切實提高政治站位,充分認識推進交通運輸綜合行政執法改革的重大意義,把交通運輸綜合行政執法改革作為當前重要任務和重點工作抓緊抓實,加快推進改革落實落地。

就如何推進交通運輸綜合行政執法改革,趙平要求,要深刻理解和準確把握中央改革要求,加強對全省交通運輸綜合執法改革工作的指導、跟蹤、督促和協調,積極主動與機構編制部門進行溝通對接,最大限度爭取支持,確保改革平穩有序推進、高質量完成。要突出工作重點,以問題為導向,針對當前推進改革過程中存在的困難和問題,認真分析研判,抓緊制定出臺高速公路路政執法協作管理辦法,梳理、調整、公布省、市、縣交通運輸主管部門權力清單,制定《交通運輸綜合行政執法事項指導目錄》,健全落實雙隨機、一公開抽查機制,全面落實行政執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核三項制度和行政裁量權基準制度,建立健全交通運輸綜合執法制度體系、實施體系、監督體系和保障體系,為開啟湖南交通強國建設新征程提供有力保障。

趙平指出,推進學習型機關建設,有利于進一步提升境界、陶冶情操、開闊視野、增長知識,廣大干部職工特別是年輕干部職工,一定要高度重視,充分理解建設學習型機關的重要意義,愛讀書、善讀書、讀好書,真正讓學習成為一種習慣、一種責任、一種追求,在學習中領悟人生真諦、實現人生價值,提高推動工作的主動性和責任心。

就如何推進學習型機關建設,趙平要求,要進一步拓展學習范圍和學習主體,抓住機關干部職工這個主體和年輕干部這個重點,將范圍延伸至干部職工家屬和交通運輸企業,在學習內容上做到大講堂與小講座結合、線上與線下結合、走出去與請進來結合、表彰與展示結合,豐富學習載體,鼓勵干部職工積極參與。要倡導快樂學習,在重點學習好習近平新時代中國特色社會主義思想以及習近平總書記對湖南工作和交通運輸領域重要指示批示精神,省委省政府重大戰略決策和交通業務知識的同時,加強文化、歷史、哲學、經濟、社會等方面知識學習,做到內容多元、多點開花,提升學習效果。要做好梳理歸納,進一步統籌好已經開展的和即將開展的各類文化、藝術、體育、生活等學習興趣小組及內容,集中納入學習型機關建設范圍。要通過推進學習型機關建設,進一步加強和改進機關作風建設,更好地推進文明創建工作,全面提高廳機關干部職工的能力素養,為建設高素質專業化的交通運輸機關干部隊伍提供有力支撐保障。

來源:廳辦公室打印本頁關閉窗口

趙平專題研究推進交通運輸綜合行政執法改革和學習型機關建設兩項重大亮點工作

11969333

新浪爱彩-官方网站