中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>交通要聞

全省水上交通安全及水運綠色發展工作視頻會議召開

發布日期:2020-04-20 15:44信息來源:省水運事務中心字號:【
 

417日上午,湖南省水上交通安全及水運綠色發展工作視頻會議在長沙召開。會議總結前一階段全省水上交通安全和水運綠色發展工作,分析研判當前存在的問題,部署下階段重點工作任務,重點就“一湖四水”非法碼頭渡口專項整治、長江經濟帶船舶和港口生態環境突出問題專項整治進行再動員再部署。省交通運輸廳黨組成員、副廳長肖文偉出席會議并講話,省水運事務中心黨委書記、主任李建斌主持會議。

肖文偉強調,要提高政治站位、深化思想認識,牢固樹立“紅線意識”,堅守“底線思維”,切實增強責任感、緊迫感、使命感,切實抓好當前水運安全和綠色發展的各項工作。要壓實安全責任、強化安全措施,就前期以“四不兩直”方式開展的“隱患清零”檢查和督導暗訪,要形成問題清單,抓好問題整改;要統籌抓好疫情防控、安全生產、水運經濟發展等各項工作,強化危險品運輸、客渡運、涉砂運輸領域的監管,全力確保水運行業安全穩定。要緊盯重點問題、匯聚工作合力,對標對表、倒排工期,加緊推進各項工作。要進一步加大水運污染防治工作推進力度,細化責任分工、加強統籌協調、實行掛圖作戰;要大力實施船舶和港口突出問題整治攻堅,要梳理污染防治的薄弱環節,推進重點問題的系統治理,適時評估工作的實際成效。要強化動員部署、狠抓工作落實,堅持問題導向、目標導向、結果導向,加快推進“一湖四水”非法碼頭渡口專項整治,要特別注重相關客運碼頭、渡口撤并后群眾的出行問題,對提質改造的碼頭渡口,要著力改善服務品質,滿足人民群眾更加經濟、便捷、舒適、高效、綠色的出行需要,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

會議通報了我省長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治情況和二季度工作安排、一季度全省水上交通安全突出問題和下階段水上交通安全環保工作安排,介紹湘江非法碼頭整治清單和“一湖四水”非法碼頭整治工作推進方案,湘潭市非法碼頭整治辦公室作了經驗介紹。

按照湖南省人民政府印發的《洞庭湖和湘資沅澧四水非法碼頭渡口專項整治工作方案》(以下簡稱《工作方案》),20209月底前,湖南將完成湘江清理取締類非法碼頭、渡口的整治、取締、拆除、退出岸線、復綠。202012月底前,完成規范提升類手續不齊全碼頭、渡口的整治。經前期摸底清查,目前湘江沿線現有碼頭共計209處,擬清理取締106處,規范提升85處,合法碼頭18處;湘江沿線現有渡口共計257處,擬撤銷取締117處、規范提升140處。下階段,湖南將根據整治任務清單,制定整治方案,按期完成湘江干流清理取締類非法碼頭、渡口的關停、拆除、復綠;高質量完成保留渡口、碼頭規范提升工作。

洞庭湖、資水、沅水、澧水非法碼頭渡口專項整治方面,根據《工作方案》,202012月底前,將完成清理取締類非法碼頭、渡口的整治;20216月底前,完成規范提升類碼頭、渡口的整治。據了解,目前洞庭湖、資水、沅水、澧水非法碼頭渡口航拍遙感影像資料收集已基本完成。

來源:省水運事務中心打印本頁關閉窗口

全省水上交通安全及水運綠色發展工作視頻會議召開

11961684

新浪爱彩-官方网站