中國政府網|中華人民共和國交通運輸部|湖南省政府門戶網站

< img src=""/>
首頁>信息公開>政務動態>交通要聞

挺進大別山 情深援黃岡

發布日期:2020-02-18 10:06信息來源:湖南日報·新湖南客戶端字號:【
 

在習近平總書記重要講話指引下

挺進大別山 情深援黃岡


●全國各地堅持一方有難、八方支援,各地區前往湖北和武漢支援的廣大醫務工作者、人民解放軍指戰員以及各方面人員發揚越是艱險越向前的大無畏革命精神,聞令而動,堅忍不拔,不怕犧牲,攻堅克難。大家做了大量艱苦工作,付出了巨大努力,為疫情防控工作作出了重大貢獻。

●深入宣傳黨中央決策部署、對湖北和武漢的關心重視,宣傳一方有難、八方支援的大愛精神,宣傳一線醫務人員、基層干部、公安民警、社區工作者、志愿者等的感人事跡,展現全國各族人民堅定信心、同舟共濟的堅強意志。

——2月10日,習近平總書記在北京市調研指導新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作時強調

●各地區各部門積極履職盡責,廣大醫務人員沖鋒在前、無私奉獻,全國各族人民眾志成城、團結奮戰。經過艱苦努力,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。這是來之不易的,各方面都作出了貢獻。

——2月12日,習近平總書記在中共中央政治局常務委員會會議上強調

湖南日報·新湖南客戶端記者胡宇芬段涵敏

新湖南客戶端記者朱玉文通訊員李奇

這是一次驚心動魄的跨省馳援!這是一場情深意重的傾情相救!

位于大別山南麓的湖北黃岡市,距離武漢只有幾十公里,人員往來十分密切。新冠肺炎疫情襲來,黃岡成為除武漢外疫情最嚴重的城市之一。

從農歷大年初一開始,湖南連續派出三批醫療隊駐扎黃岡參與救治。20多天來,從最初落腳的惠民醫院和龍王山集中醫療點,到轉戰入駐黃岡“小湯山”醫院——大別山區域醫療中心,再到進駐黃岡下轄的麻城、紅安等地,來自湖湘的白衣戰士們想盡一切辦法和時間賽跑,與病魔搏殺,為患者贏得了寶貴的生機。

(2月16日晚10時,湖北省黃岡市大別山區域醫療中心燈火通明。這里是黃岡市新冠肺炎集中收治點,湖南支援黃岡醫療隊一隊和二隊,540余名醫護人員在此并肩戰斗,與時間賽跑,與病魔競速。湖南日報·新湖南客戶端記者辜鵬博攝)

疫情緊急,黃岡告急!

1月25日,農歷大年初一。截至這天24時,黃岡新增新冠肺炎確診病例58例,累計達到122例。

就在這天晚上11時,黃岡市迎來了第一支醫療援軍——137名醫護人員組成的湖南首批支援湖北醫療隊。

“我是共產黨員,我報名!”“我參加過抗擊非典,我有經驗!”“我參加過汶川地震救援,優先考慮我!”當省衛健委在除夕吹響集結令,株洲市、衡陽市兩地的醫務人員紛紛寫下“請戰書”,要求報名參加。隊員們匆忙告別家中的子女、愛人與父母,踏上了“逆行”的征程。

從湖南到黃岡的一次次馳援中,難忘那一個個“最美逆行者”的背影。茫茫夜色中,寒風冷雨中,他們收拾簡單的行李,帶著一腔熱血出征。

1月28日,又是深夜,湖南第二批支援湖北醫療隊137名隊員抵達黃岡,隊員們來自懷化市和邵陽市的醫療機構。他們同樣都是從志愿者中挑選的,其中邵陽市第一人民醫院1300多名職工有470多人報名,最后12人入選。在候車的站臺,14名醫護人員遞交了入黨申請書。

2月10日,國家衛健委明確,湖南省和山東省對口支援黃岡市。湖南再次組建了一支200人的對口支援醫療隊,于次日晚上抵達黃岡,隊員們的“娘家”也擴大到湘潭、婁底、郴州、永州、益陽等地共43家醫療衛生單位。湘鄉市人民醫院120護師喻東材,除夕那天就寫下請戰書,時刻準備奔赴抗疫前線。終于接到了馳援黃岡的通知,由于時間緊急,喻東材只是匆匆擁抱了一下妻子和4歲的女兒,便踏上了行程。

不計安危、無懼生死!“盡最大努力救治病人,從死神手中搶奪生命!”省衛健委每一次發出集結令,一兩百人的隊伍都是在一兩天內迅速到位。在這場黃岡疫情阻擊戰中,上至65歲的退休醫生,下至20歲的女護士,474名來自湖南的白衣戰士,以背水一戰的姿態沖上來,奔赴大別山下。

(2月17日凌晨1時37分,湖北省黃岡市大別山區域醫療中心,護士陳琳琳(中)和同事一起討論病人治療情況。她是湖南醫療隊里年齡最小的隊員,剛滿20歲,瞞著父母報名前往黃岡支援。湖南日報·新湖南客戶端記者辜鵬博攝)

到達黃岡后,經過緊急培訓,隊員們迅速投入“戰斗”。

1月27日下午,9位醫療隊員組成的“先鋒隊”,深入到龍王山集中救助點和惠民醫院參與救治工作,成為第一支正式開展救治工作的醫療隊。當晚,“先鋒隊”向醫療隊臨時黨支部反饋情況:醫療條件艱苦、簡陋。但隊員們表示,再大的困難,都不會被嚇倒。

黃州光榮福利院救治點、羅田縣人民醫院、英山縣人民醫院……在黃岡疫情防控最緊張的時刻,隊員們克服救治條件簡陋、防護物資緊缺、患者大量聚集的重重困難,馬不停蹄奔赴黃岡各個戰場,與病毒正面交鋒,拉開了援助黃岡抗疫的大幕。

這是一支醫療隊,更是一支一切行動聽指揮的軍隊!在接到緊急通知進駐大別山區域醫療中心后,他們用最短的時間開辟了四個病區。1月29日下午,第一批新冠肺炎患者成功轉入這里。

隊員們爭分奪秒,與時間賽跑,與病魔搏斗!物資緊缺,為了節約一套防護服,衡陽市中醫醫院王易和她的戰友們連續工作8小時不吃不喝不上廁所,每次下班后前額、鼻梁、臉、耳朵都是深深的壓痕。湘潭市中心醫院呼吸與危重癥醫學科資深的護理組長張嬋,面頰因長期壓迫而起泡,她刺破水泡,貼上敷料再上陣。傳染的危險、病人數量大、穿著防護服的悶熱……面對重重困難,湖南的白衣戰士們展現出鋼鐵般的意志和樂觀的精神。

戰士英勇,戰略科學。湖南省委新冠肺炎疫情防控工作領導小組秘書組批準成立了湖南省支援黃岡市新冠肺炎防治前方指揮部。戰斗伊始,湖南醫療隊就按照“四集中”原則,集中最優質的醫療資源救治危重癥患者。為進一步降低病亡率,提高治愈率,2月15日,湖南醫療隊重癥醫學科正式成立,同時開通遠程“抗疫專線”直通湖南。目前湖南醫療隊負責的9個醫療點共安裝遠程會診設備12臺,隨時可接受湖南本土專家隔空“把脈”。

醫療湘軍吃得苦,霸得蠻、耐得煩。由于醫院病人激增,部分危重病人沒有氣墊床,為了防止壓瘡,邵陽學院附屬第一醫院主管護師蔣玉蓮和戰友們群策群力,給病人墊軟棉減少受壓,每一小時為病人翻身一次,及時為病人清理大小便保護皮膚。每次護理下來,大家都是全身濕透。付出總有回報,他們護理的病人沒有一人發生壓瘡,病情都向著好的方面發展。

在大別山區域醫療中心的湖南病房里,每個患者床頭貼著各種顏色、各種字跡的貼紙,有的是“同江同湖,同舟共濟”“黃岡別慌,我們‘湘’當靠譜!”幾句暖心話,有的是一個笑臉、一顆紅心。“雖然材質簡陋,希望能鼓勵患者,也讓病區氛圍變得輕松溫馨。”衡陽市中醫醫院護師尹慧竹說,為了和病人更好地交流,一些醫護人員結束繁忙工作后,還抽出時間學習黃岡話。

(2月16日晚11時許,湖北省黃岡市大別山區域醫療中心,護士許依和同事通過手勢和文字交流。通過這段時間的工作,她們已非常默契,結下了深刻的“戰友”情誼。湖南日報·新湖南客戶端記者辜鵬博攝)

20多個不分晝夜的日子,湖南支援黃岡醫療隊交出了一份飽含心血和汗水的成績單。

截至目前,湖南支援黃岡醫療隊累計收治確診患者446例,其中重癥患者60例、危重癥患者29例,累計治愈出院132例。

2月17日上午,到黃岡督導防疫工作的湖北省委書記應勇會見前來看望湖南支援黃岡醫療隊的省政協副主席張健一行時,感謝湖南省委省政府選派高水平醫療團隊第一時間馳援湖北攜手抗疫。

“在我們最困難的時候,湖南的醫療隊來了。你們的到來,極大地緩解了我們的壓力。”此前一天,黃岡市委副書記、市長邱麗新在同湖南支援黃岡醫療隊交流時,講到動情處,她不禁哽咽:“黃岡重癥病人、危重癥病人很多。在這個時候,是你們主動提出來要接ICU。我們老區人民有一顆感恩的心。這一份大愛,這一份深情厚意,黃岡人民永遠也不會忘記。”

“也許你從未到過黃岡,但可能早已知道黃岡。也許你深深地愛著自己的家鄉,可從這回起也把黃岡認作第二故鄉……”湖南醫療隊還收到了一份特殊的禮物,黃岡市民孫振佳為了感謝醫療隊的友情支援,特寫下詩歌《你最“硬核”——獻給支援黃岡戰“疫”的湘魯醫療隊員》,為白衣天使們點贊。

面對黃岡還在發展的疫情,湖南支援黃岡醫療隊戰斗任務十分繁重。除負責大別山區域醫療中心4個普通病房和1個ICU病房的患者救治外,湖南醫療隊還進駐到黃岡市下轄的紅安、麻城、羅田、英山四個縣市的新冠肺炎定點醫院。

李建民作為湖南省援黃岡醫療隊醫療救治組專家,除對大別山區域醫療中心湖南收治的12名重癥患者的救治提供指導性意見外,還隨時要前往黃岡市下轄的定點醫院進行技術指導。“我已經做好了打持久戰的準備,不戰勝疫魔不回來!”

“第一批隊員來了20多天了,從不喊苦,從不喊累。”湖南省支援黃岡新冠肺炎防治前方指揮部總指揮高紀平告訴記者;“沒有一個人打退堂鼓,也沒有一個問什么時候回去。”

2月17日晚8點,湖南援助黃岡新冠肺炎防治前方指揮部每天的工作例會準時召開,戰斗還在繼續。

原載《湖南日報》(2020年2月18日01版)

[責編:譚思敏]

[來源:湖南日報·新湖南客戶端]

來源:湖南日報·新湖南客戶端打印本頁關閉窗口
新浪爱彩-官方网站